Роспотребнадзор опубликовал перечень запрещенных веществ в составе энергетиков

среда, 23 мая, 2018 - 13:40
Автор фото: 
mger2020.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала список запрещенных тонизирующих веществ, которые производители не смогут добавлять при изготовлении слабоалкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта. Данный список размещен службой в виде проекта приказа.

В стоп-лист вошли такие компоненты, как кофеин, содержащие кофеин растения и экстракты (чай, кофе, гуарана, мате), панты марала и оленя, а также растения и продукты их переработки (женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и др.).

С апреля 2014 года «Молодая Гвардия» запустила кампанию по системному продвижению в субъектах РФ законодательных актов, запрещающих продажу алкогольных энергетических напитков. По всей стране активисты Организации, спортсмены, общественники обращались к законодательным собраниям, региональным палатам с требованием запретить продажу данных напитков на территории субъектов России. И такой закон был принят в 60 регионах России, в том числе и Москве.

1 августа Владимир Путин подписал закон, усиливающий административную ответственность за производство алкоголя и оборот алкогольной продукции без лицензии. 1 января вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ «О внесении в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающие продажу алкогольных энергетиков на территории России.

Для того чтобы новый закон полноценно реализовывался на территории страны, был необходим перечень запрещенных для производства алкоэнергетиков веществ. В марте «Молодая Гвардия» провела пикет у здания профильного надзорного органа с требованием скорейшего оглашения списка запрещенных тонизирующих веществ, содержание которых в алкогольной продукции переводит ее в класс алкоэнергетиков, распространение которых запрещено на территории РФ. 

Опубликование данного списка полностью переведет алкогольную продукцию, содержащую утвержденные компоненты, в класс алкоэнергетиков, распространение которых запрещено на территории РФ. 

Кроме того, «Молодая Гвардия» получила официальный ответ Роспотребнадзора на запрос, направленный в ведомство. В своем письме Федеральная служба выразила готовность взаимодействовать с молодогвардейцами по вопросу пресечения нарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Этой зимой МГЕР провела Всероссийский мониторинг рынка алкоэнергетиков на соблюдение федерального законодательства в части запрета продажи алкоэнергетиков. Активисты из 83 регионов проверили порядка 3 тысяч магазинов, и практически в каждом десятом были обнаружены так называемые алкоэнергетики. МГЕР продолжит проводить подобные проверки и также готова сотрудничать в этом направлении с надзорным ведомством.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 144