«СтудФонд» принял участие в международном форуме «Права студентов»

среда, 20 декабря, 2017 - 16:35

Во вторник, 19 декабря, «СтудФонд» принял участие в международном форуме «Права студентов», организованном Российским студенческим центром «Росстуденчество» при Минобрнауки.

На мероприятии были затронуты темы защиты трудовой деятельности студентов, обеспечение прав на получение ежемесячной стипендии, а также рассмотрены различные инструменты и механизмы обеспечения студенческой правовой защиты. Вопросу получения стипендии было уделено особое внимание: обсуждались размеры, выплаты и проблемы с их получением.

Актуальной проблемой 2018 года стала тема досрочного выселения студентов из общежитий по случаю проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. В данном контексте участники форума обсудили права студентов и проблему внепланового переезда.

Заместитель руководителя Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Рамиль Агрусев:

− В Москве и Санкт-Петербурге сосредоточена половина всех студентов страны, помимо прочих регионов, эти города встречают Чемпионат мира – 2018. И в целях обеспечения безопасности было принято решение в этих городах сократить академический год, назначить досрочную сессию и освободить общежития от студентов в срок до начала лета. Многие из студентов планировали воспользоваться своим правом проживать летом в общежитии с целью подработки в каникулярный период. Однако ситуация разворачивается таким образом, что студентов ставят бескомпромиссно перед фактом увеличения количества образовательных часов в неделе и перемещения сроков сессии на более раннюю дату.

Кроме того, мы очень подробно обсудили вопрос права студентов на получение стипендий. Однако студенты, обучающиеся на коммерческой основе, этого права лишены. Не многие образовательные организации вводят систему мотивации студентов, обучающихся за плату, однако это возможно. Существуют различные практики внебюджетных выплат стипендий, а также утверждения скидок на оплату образования для студентов, которые заслуживают этого наравне с бюджетниками, получающими повышенные стипендии.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 63